Tuker Link

Selamat Datang di BLOG "dunia5800xm, Mohon Saran & Kritiknya untuk Blog Ini. Terima kasih ...

Kamis, 31 Maret 2011

Perawatan Nokia 5800XpressMusic

Buat temen2 pengguna handphone touchscreen atau layar sentuh seperti Nokia 5800xm ini, yang paling sering di sentuh tentu saja adalah layarnya. Sehingga dalam beberapa kasus yang sering mengalami gangguan/trouble adalah pada bagian layarnya. Apalagi kalau tidak hati-hati dalam penggunaan.
Berikut ada beberapa cara dalam merawat handphone layar sentuh:

  • Gunakan screen protector atau pelindung layar. Karena layar adalah komponen penting ponsel layar sentuh, pemakaian pelindung layar adalah kewajiban. Cari pelindung yang sesuai dengan ukuran layar dan sesuai dengan hp anda..
  • Jangan menekan layar terlalu keras, karena ponsel touchscreen dilengkapi dengan layar yang sangat sensitif dengan sentuhan lembut, sehingga tanpa ditekan terlalu keras hp sudah dapat mendeteksi sentuhan itu. Jika terlalu menekan layar maka layar akan cepat rusak atau kadang tidak connect jika disentuh.
  • Hindari menaruh ponsel di saku uang ketat. Saku baju atau celana yang ketat akan memberi tekanan pada layar ponsel, dikhawatirkan akan timbul retakan-ratakan pada layar lcd. Apabila layar retak maka akan dijamin gambar tidak akan keluar atau terpotong-potong.
  • Jauhkan dari medan magnet. Misalnya diletakan dekat dengan televisi, speaker, dan elektronik lainnya.
  • Jangan terlalu lama terkena sinar matahari langsung, karena dapat mengurangi kinerja kualitas kristal pada LCD .
  • Datanglah keservice resmi bila terjadi kerusakan. Biasanya setiap ponsel yang telah melewati masa dua tahun pemakaian akan mengalami gangguan melemahnya daya pada LCD.
  • Jangan letakan handphone anda ditempat yang memungkinkan ponsel  mudah terjatuh dan mudah dijangkau anak-anak.
  • Jangan menyentuh layar setelah makan dan minum yang mengandung lemak, hal ini menyebabkan sentifitas sensor layar menjadi berkurang dan kadang macet.
  • Jangan terlalu sering internetan, karena hp tipe sentuh kurang cocok untuk urusan ini, selain batere cepet boros, hp juga cepet panas.
  • Hindari benturan ataupun terjatuh pada hp anda karena hp tipe ini layarnya besar dan bakal bisa langsung rusak sekali bentur dari tempat tinggi.
  • Saat mencharge batere, cabut charge apabila  baterai sudah penuh.
  • Minimal merestart hp 1 x dalam sehari untuk merefresh softwarenya.
  • Lapisi layar dengan screenguard agar terlindung dari goresan.  Jika screen guard sudah rusak atau banyak goresan, segera ganti dengan yang baru..
  • Apabila menggunakan stylus pakailah yang bawaan standar. Jangan memakai stylus yang kasar dan tajam, karena tentu saja hal ini akan membuat layar tergores.
  • Jangan menekan layar terlalu keras, karena layar touch screen sangat sensitif sehingga tak perlu menekan terlalu keras..
  • Hindarkan dari medan magnet yang kuat.
  • Gunakan pelindung atau sarung untuk menghindari goresan maupun kotoran yang menempel. Juga resiko benturan atau terjatuh bisa diminimalisir.
  • Hindari benturan dengan benda keras atau terjatuh.
  • Untuk pengecasan baiknya dilakukan pada saat kondisi ponsel mati agar pengecasan bisa berjalan dengan sempurna.
  • Jangan terlalu sering gonta-ganti simcard karena hal ini akan menyebabkan dudukan simcard menjadi longgar.
  • Bersihkan ponsel secara rutin dari debu, kotoran, bercak minyak dengan menggunakan kain pembersih yang lembut, kering dan menyerap air. 
Bagi temen2 yang mempunyai cara yang lain, bisa menambahkan pada kotak komentar.
Mudah2an ada manfaatnya.
siyu egen....

    12 komentar:

    symbianizer mengatakan... ( Bales Komentar)

    nice tipz brotha..sring2 update yah biar ane lbih tw prkmbangan 5800xm :D

    yu50f mengatakan... ( Bales Komentar)

    @symbianizer:Insya Alloh. cuma bulan2 ini disbukkan oleh kerjaan sekolahan. jasi sering nggak kober ngurus nih blog. thanks commentnya.....

    razie mengatakan... ( Bales Komentar)

    gimana cara mengatasi klo disaat memasang sim card nya kebalik
    hp gw gak bisa dinyalain lagi stelah itu
    kira" masih bisa diperbaiki lagi gak gan ???

    yu50f mengatakan... ( Bales Komentar)

    @razieBawa aja ke bengkel.... he.he.he
    Saya pernah juga kasus semacam itu tapi gak pa2 tuh.?

    zahra_annajm mengatakan... ( Bales Komentar)

    need help..
    5800 sy ga ada gambarnya euy d'layar.. pdhl lampu nyala, suara pun oke.. jd tu hp sbnrnya idup tp layar blank.. solusinya gmn ya??
    thanx..

    yu50f mengatakan... ( Bales Komentar)

    @zahra_annajm Sebetulnya kasus semacam ini beragam. Mungkin HP Anda sering dicolokin ke pc melalui kabel data? Atau Terkadang layar menjadi blank setelah mencabut pengisian baterai dari port. Jadi penanganannya pun macem2. Lebiah baik Anda googling aja supaya dapat penjelasan se-jelas2nya. makasih

    joplak.blogspot.com mengatakan... ( Bales Komentar)

    Punyaku Aneh gan.,,kena suhu dingin layarx error.,.,

    tp pas di jemur matahari, langsung normal.,.,gmana tuh gan???

    trims before.,.,

    yu50f mengatakan... ( Bales Komentar)

    @joplak.blogspot.com Kayaknya HP ente kedinginan tuh (bercanda).
    Mungkin pernah kehujanan dalam saku atau ada yang basah di dalamnya. Periksakan saja ke yang berwajib.

    apin pipin mengatakan... ( Bales Komentar)

    gan , hp ane wktu ada sms kadang" kagak bsa d baca/ d buka . tu knp y ?
    mohon pncerahannya gan

    ariiev mengatakan... ( Bales Komentar)

    broo gmn kalo hp kebanyakan alikasi ? pengaruh hp akan blanh atau hank gak ? thanks

    yu50f mengatakan... ( Bales Komentar)

    @apin pipin mungkin kebanyakan aplikasi atau baru instal satu aplikasi baru yg menyebabkan hang

    yu50f mengatakan... ( Bales Komentar)

    @ariiev pengaruh sih pasti, biasanya hp jadi lemot